Video-REC >> Полезная информация >> СКУД >> Электронные карты (магнитные карты) и ключи

Электронные карты (магнитные карты) и ключи

Ключи и Карты доступа (магнитные карты, электронные карты)

 

 

Картами доступа или магнитными картами, обычно, называют электронный ключ, заключенный в пластиковую или картонную карту – Смарт-карта (ICC — карта с интегрированными электронными цепями), способный принять запрос от считывателя и ответить на него своим уникальным кодом – идентификатором. Устройств с подобным принципом работы сейчас огромное количество, Смарт-карты находят применение в различных областях, от систем накопительных скидок до кредитных, дебетовых карт, студенческих билетов, телефонов стандарта GSM, проездных билетов и мн. др. Среди подобных устройств есть не только карты, вот на пример всем знакомые ключи

Touch Memory

 

Ключ Touch Memory

Ключ Touch Memory

 

Брелоки (брелки) EM Marine

 

Бесконтактный ключ-брелок Em-Marine

Бесконтактный ключ-брелок Em-Marine

 

Основной принцип один – получить запрос, а в ответ сообщить свой уникальный код, который не повторяется, его сложно подделать и перехватить удаленно. Внутри всех, представленных здесь образцов электронных ключей, почти идентичные микропроцессоры, содержащие свой собственный, уникальный код, основное отличие  — принцип действия.

По принципу обмена данными со считывателями, существует три основных вида карт и ключей доступа:

  1. Контактные с различными интерфейсами
  2. Бесконтактные (БСК) — RFID (Radio Frequency IDentification — Радиочастотная Идентификация)
  3. Магнитные карты

Также есть большое количество электронных ключей и карт использующих одновременно 2 и более способов обмена данными и интерфейсов.

Скажем, в ключах Touch Memory, картах Visa и SIM картах, данная микросхема, содержащая код (иногда и некий банк памяти для хранения сопутствующей информации), должна подключиться непосредственно к считывателю для того, чтобы она могла сообщить свой код считывателю, такой способ обмена данными называется — контактным, в то время как Брелки и Карты EM-Marine, HID, Mifare, Карты Московского Метрополитена передают свой код на расстоянии. Данная технология передачи кода называется – Радиочастотная Идентификация (RFID).

И те и другие ключи и карты являются Постоянным Запоминающим Устройством (ПЗУ), а следовательно не нуждаются в постоянном источнике питания. В контактных системах, код ключа просто считывается с микросхемы, а в системах Радиочастотной идентификации (RFID), код  не считывается, а принимается приемником считывателя. Именно о ключах и картах этой технологии я и хотел бы Вам рассказать в этой статье.

 

Немного истории

Первыми предшественниками системы Радиочастотной идентификации можно назвать следующие устройства:

Лев Сергеевич Термен, Советский ученый, в 1945 году изобрел первое в мире устройство радиочастотной Идентификации, позволяющее определенным образом изменять отражаемые радиоволны определенной частоты. Изменения были звуковой модуляцией отражаемых радиоволн, соответственно, данный отраженный сигнал необходимо было слушать человеку. Данное изобретении планировалось использовать как технологию распознавания на поле боя – «Свой-чужой».

Стоит отметить, что подобная система распознавания – «Свой-чужой» уже существовала на тот момент и была изобретена еще в 1937 году в США лабораторией ВМС, однако она использовала совсем другой принцип действия и была активной, т.е. информация передавалась в эфир специальным передатчиком, а не считывалась с пассивного устройства.

Первая автоматизированная карта со встроенным чипом была изобретена в 1968 году Немецкими инженерами Греттрупом Гельмутом и Деслофом Юргеном. Первое массовое использование таких карт началось в 1983году во Франции для оплаты стационарных телефонов.

Наибольшее распространение Смарт-карты получили в 90-е годы с введением нового стандарта – SIM карт для телефонов стандарта GSM, а также введением стандартов платежных систем MasterCard, Visa и Europay.

 

Принцип действия

В тот момент, когда Вы подносите такую карту или брелок к считывателю, расположенная в внутри антенна принимает сигнал с запросом от считывателя и одновременно получает электрический заряд для микросхемы от этого же сигнала. Получив необходимый заряд и запрос, микросхема выдает в эфир свой код, а приемник считывателя его принимает.

Многие, из ныне существующих карт, дополняются расширенной памятью для запоминания дополнительной информации, такой как: ПИН-коды, записные книжки, последние операции с картой и т.п. Это позволяет строить системы без постоянного обмена данными с сервером, скажем на общественном транспорте. Такая информация, как правило, хранится в обычном текстовом формате и не занимает много места, хотя бывают и ключи со сравнительно большим объемом памяти в который уже можно занести, скажем, уникальный код сетчатки глаза или опечатка пальца ее владельца. Само собой, такая информация на карте зашифрована и прочесть ее, не зная проколов расшифровки, будет крайне сложно.

В общем, карт и ключей много, но неизменным остается одно – «зашитый» на заводе, индивидуальный код.

 

Применение электронных Ключей и карт

При построении любой Системы Контроля и Управления Доступом (СКУД, СКД), построенной на базе Карт и Ключей Доступа, именно на этот код и смотрит система для Вашей идентификации. Т.е. такие системы не «смотрят» на лица, паспортные данные, пол и возраст пользователей, они «видят» только код, полученный в ответ на запрос, и если этот код занесен в базу главного устройства (контроллера) – система разрешит Вам доступ. Так работают самые простые СКУД – Автономные. Если же система построена на более сложных устройствах, да еще и с применением сервера, то данному уникальному коду можно добавить и ассоциировать с ним дополнительную информацию – Ф.И.О., Фото, личное дело и т.д. и т.п., вплоть до видеофильма про Вас. На самих же картах так и остается  — только код. Сделано это, в первую очередь, для сохранности Ваших данных, ведь в противном случае, если Вы потеряете свою рабочую карту доступа, а в ней ваше досье, то нашедший ее смог бы все про Вас узнать. Во вторую очередь, это делается для того, чтобы система работала как можно быстрее. Сообщить устройству считывания, даже самый длинный код – дело нескольких долей секунды, а вот скачать с карты Ваше фото, уже задачка посложнее… и в третьих, это значительно удешевляет систему в целом и каждый отдельный ключ в частности.

Даже SIM карты телефона, по сути, не несут в себе ни номера телефона, ни информации о владельце. Основа – уникальный код, передавая его в сеть, уже там, на сервере компании оператора, происходит его ассоциация с Вашим номером, счетом, тарифом и т.д. Если Вы когда-нибудь сталкивались с процедурой замены SIM карты, то Вы наверняка заметили, что эта процедура занимает несколько секунд. Оператор просто меняет в своем сервере код Вашей старой карты на код новой и все. Вся остальная информация остается прежней, но ассоциируется уже с новым кодом.

 

Некоторые  стандарты электронных ключей и карт доступа

На данный момент, в России, наибольшей популярностью пользуются карты и брелки стандарта  EM-Marine. Их преимущества: большое разнообразие форм, расцветок, относительная дешевизна, доступность, как самих ключей, так и считывателей этого стандарта. Но такая большая распространенность стала и их недостатком — Коды всех таких карт сложны, индивидуальны и т.д., но, конечно, уже давно нашлись умельцы и оборудование для считывания и копирования таких ключей и карт. К тому же, этот стандарт разрабатывался на базе стандарта ключей Touch Memory и формат кодов у них абсолютно одинаков, хотя сами коды индивидуальны для каждого ключа.  Сейчас на любом рынке можно без труда скопировать брелок или карту EM Marine или ключи Touch Memory. Для этого специалист возьмет Ваш брелок, карту или ключ, считает код специальным считывателем-программатором (грабером), достанет специальный брелок или ключ, который на заводе не был «прошит» и не имеет кода, и «прошьет» этот брелок или ключ, записав на него код, считанный ранее с предыдущего брелка или карты. «Пустых» карт, без кода, практически не производится, по этому если вам понадобится скопировать именно карту, то ее код все равно придется записывать на брелок. Впрочем, функциональность от этого не страдает, разве что, брелок придется подносить чуть ближе к считывателю.

Также возможна и удаленная кража такого кода, скажем тем же считывателем-программатором, но уже в тот момент, когда Вы этого не ожидаете, ведь принцип работы позволяет сделать это на расстоянии, в т.ч. и через одежду, сумку, кошелек. Одно радует, в данной ситуации, ни один считыватель не сможет прочесть код уже на расстоянии пары метров. Это невозможно чисто физически, т.к. сигнал который выдает карта или брелок, крайне слаб и почти полностью растворяется в пространстве уже через 50-60 см.

Из-за легкости кражи и копирования кодов, ключи стандарта EM Marine спустились с уровня «ключей защиты» до уровня «обеспечения удобства пользователей» или, максимум, «дополнительной защиты». Теперь почти не возможно встретить профессиональную систему сигнализации или СКУД, которые бы использовали исключительно код ключей EM-Marine, как правило, для постановки или снятия с охраны сигнализации, надо не только поднести карту, но еще и ввести пароль. Если это система пропусков на объект, используется Фото-верификация, которая показывает охране фото владельца карты и если вдруг оно не совпадает с лицом, которое пытается пройти через КПП – доступ блокируется вручную. Также, почти у всех СКУД есть функции блокировки повторного прохода и учета времени работы.  Если же это небольшой офис с Автономной СКУД, то во время работы офиса люди полностью доверяют системе доступ в помещение, но уходя закрывают двери на обычные замки.

Чтобы избежать подобных проблем, в СКУД возможно применение других стандартов идентификации, например, те же ключи Touch Memory, несмотря на простоту их копирования, полностью исключена вероятность кражи кода ключа дистанционно. Если Вы все-таки хотите использовать карты доступа, можно использовать карты других стандартов, например – HID или Mifare. Эти карты также бывают разных вариантов исполнения (карты, брелки, магнитные карты), но их коды значительно сложнее сами по себе и отдельно зашифрованы. Кража таких кодов, конечно возможна, но для этого уже потребуется более дорогое и профессиональное оборудование, что подчас доступно только ворам — супер-профессионалам или спецслужбам. К слову, если уж Ваш замок стал мишенью для таких воров или служб – врядли его уже хоть что-то спасет. Также стоит отметить, что стоимость таких карт как HID и Mifare значительно выше, плюс стоимость стационарного оборудования немного возрастет.

 

Варианты исполнений

Все карты доступа выпускаются в двух стандартных исполнениях:

  • Толстые карты – обладают наибольшей степенью защиты от механических повреждений. Размеры стандартные ~ 54х86мм., а вот толщина таких карт от 1.5 до 2 мм.

Такие карты не предназначены для нанесения на них надписей и изображений, но в  некоторых случаях выпускаются специальные наклейки для карт доступа, на которые возможна прямая офсетная печать специальными принтерами.

Как правило, имеют отверстие для крепления карты на шнурок или ключи.

  • Тонкие карты – более подвержены механическим повреждениям. Размеры такие же но гораздо тоньше – от 0.3 до 0.8мм. Предназначены для использования в качестве бейджа и прямой офсетной печати с помощью специальных принтеров.

С легкостью помещаются в бумажник, а при условии бесконтактной работы, это очень удобно.

  • Также, почти все стандарты ключей доступа выпускаются в форме брелоков и браслетов. Есть водонепроницаемые модели для использования в бассейнах, аквапарках и т.п.

 

О стоимости карт и ключей доступа

Информация на середину 2014 года, за 1шт.

Ключ Touch Memory – цена от 20 до 40руб.

Брелки EM-Marine –  цена от 20 до 40руб.

Браслеты EM-Marine – цена от 100 до 200руб.

Тонкие карты EM-Marine – цена от 20 до 40руб.

Толстые карты EM-Marine – цена от 20 до 30руб.

Брелки HID – цена от 150 до 500руб.

Браслеты HID – цена от 150 до 500руб.

Тонкие карты HID – цена от 80 до 110руб.

Толстые карты HID – цена от 80 до 110руб.

Тонкие карты Mifare — цена от 35 до 80руб.

Толстые карты Mifare — цена от 35 до 80руб.

Также стоит отметить, что электронные ключи и карты, менее распространенные чем EM Marin и Touch Memory, будет очень сложно найти в Ростове, Краснодаре и подобных по размеру городах, «в наличии», скорее всего, придется заказывать и ждать от 3-х до 7-ми дней.

Купить

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Тел: (863) 256-54-24;
(861) 243-49-94
НАШ МАГАЗИН: