Video-REC >> Полезная информация >> Видеонаблюдение >> Мобильные системы безопасности и видеонаблюдения в посткомпьютерную эру

Мобильные системы безопасности и видеонаблюдения в посткомпьютерную эру

Мобильные системы безопасности и видеонаблюдения в посткомпьютерную эру

 

 

 

 

 

 

По мере увеличения количества владельцев смартфонов и прочих мобильных устройств пользователи ожидают того же уровня мобильности и от систем безопасности. «Мобильная революция» изменила наш взгляд на получение и обработку информации, а безопасность – это как раз та индустрия, которая может воспользоваться всеми преимуществами быстроразвивающихся мощных мобильных устройств и растущими скоростями передачи данных.
Согласно исследованию британского агентства IMS Research в 2011 г. продажи смартфонов составили 420 млн единиц, а к концу 2016 г. благодаря возрастающей доступности дешевых телефонов годовой рост продаж превысит 1 млрд устройств. Еще одно исследование от компании Ovum прогнозирует объем поставок мобильных телефонов на уровне 1,77 млрд устройств к 2016 г.
В настоящее время уровень проникновения смартфонов в странах Западной Европы достиг 40%, в США – 38%, говорится в заявлении маркетинговой компании Nielsen: «Несмотря на то что менее чем у 20%владельцев мобильных телефонов стран Азиатско-Тихоокеанского региона есть смартфон, сохраняется высокий интерес в развитии данного рынка».
Хотя прошло всего несколько лет с момента появления современных мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры, весь мир стоит на пороге эры просмотра и отправки уведомлений и осуществления контроля при помощи портативных устройств, заявил генеральный директор принадлежащего компании Honeywell Security охранно-коммуникационного подразделения AlarmNet Services Гордон Хоуп (Gordon Hope). Без мобильного аспекта предложение уже не кажется столь привлекательным как для корпоративного клиента, так и для частного.
Современные мобильные устройства становятся все более функциональными, а фактор мобильности означает, что они всегда под рукой, заявил президент компании mobiDEOS Шри Паласамудрам (Sri Palasamudram): «Данный фактор предоставляет хорошую возможность для достижения колоссального показателя ROI. Также он дает пользователям возможность выполнять определенные задачи, чего они не могли ранее».

Мобильный мониторинг
«Около 50% пользователей системы видеонаблюдения на базе ПК также используют эту систему, установленную на мобильных устройствах, – подчеркивает Паласамудрам. – Среди них, по подсчетам mobiDEOS, около 60% используют смартфоны, 35% – планшетные компьютеры, остальные 5% – прочие мобильные устройства. Наибольший спрос наблюдается на тех рынках, где необходимо покрытие больших географических территорий при работе с ограниченными ресурсами. Это объекты розничной торговли, общественной безопасности, образования, строительств, а также дома отдыха».
Большинство пользователей системы удаленного мониторинга компании Vivotek составляют жители Северной Америки, ЮАР и Европы, заявил директор по развитию данного направления компании Уильям Ку (William Ku); «Каждый месяц, более 50 пользователей из США скачивают наше официальное приложение для дистанционного наблюдения. Количество скачиваний приложения в Италии и Испании в среднем за месяц составляет 15 и 10 соответственно. В Мексике приложение скачивают приблизительно 25 раз в месяц. Данные цифры не включают в себя программное обеспечение от сторонних разработчиков».

Ключевые инструменты реализации
«Распространение смартфонов – это ключевой инструмент реализации решений системы безопасности посредством мобильных устройств. Прогресс в области аппаратного и программного обеспечения за последние годы впечатляет», – отмечает Ку. Конкуренция среди поставщиков смартфонов спровоцировала появление огромного количества инноваций в среде бытовой электроники и мобильных устройств.
Хотя сети поколения 3G популярны уже не первый год, системы дистанционного наблюдения посредством смартфонов стали доступны большинству пользователей лишь недавно. В вопросах аппаратного обеспечения ключевыми инструментами стали экономичные матрицы, более высокие скорости передачи данных по сотовым сетям, большая зона покрытия для сетей 3G и 4G, а также все более мощные процессоры, пояснил Хоуп.
Нельзя не заметить увеличения числа пользователей с компьютером, помещающимся на ладони, продолжает Хоуп. Быстрый прогресс наблюдается в области аппаратного и программного обеспечения, что «позволяет использовать по-настоящему богатый опыт применения ПК и мобильных устройств для получения комплексных решений».
Увеличение размера монитора, более быстрые процессоры, увеличение емкости батареи, а также оптимизация чипов Wi-Fi являются дополнительными факторами, дающими дорогу системам дистанционного наблюдения, добавил Паласамудрам. «Более того, концепция app store явилась революцией в области приобретения программного обеспечения, будь то разовые покупки или подписные услуги», – пояснил Гордон Хоуп.

 

 

 

 

 

Он также отметил, что современные схемы сжатия видеосигнала также внесли свой вклад за счет кардинального сжатия размера видеопотока, однако дальнейшие разработки едва ли сыграют решающую роль в этой области, по крайней мере в текущий момент. В то время как все более прогрессивные методы сжатия сокращают стоимость передачи данных по беспроводным сетям, количество данных остается значимым даже при сильном сжатии. Постоянное улучшение в области сжатия данных будет важным с течением времени, но на данной стадии оно не является основой для роста систем.

Вопросы передачи данных
«Хотя нельзя не учитывать стоимость передачи данных через беспроводные сети поколения 3G или 4G, существует иная перспектива, отличная от чистой стоимости передачи данных, – продолжает Хоуп. – Совокупную стоимость владения (TCO) можно рассматривать как время, требуемое на установку решения против воспринимаемой ценности решения для конкретных нужд. Сети поколения 2G технически имели возможность отправки видеофайлов, однако на практике скорость передачи кадров не оправдывала ожидания потребителей (частных и корпоративных)». С приходом сетей 3G/4G в одночасье стала возможной передача данных по беспроводным сетям. Тот факт, что тарифы немного выше, не идут в сравнение с той ценностью, которую может принести установка беспроводных видеокамер. Здания без обслуживающего персонала, дорожные камеры, камеры безопасности в криминогенных кварталах – все могут выиграть от действительно беспроводного решения.
Мобильная система видеонаблюдения представляет ценность для пользователя независимо от стоимости передачи данных, подчеркнул Шри Паласамудрам: «Мобильная система видеонаблюдения не имеет ничего общего с постоянным мониторингом определенной местности. Она более похожа на выборочную проверку или реакцию на сигнал тревоги, которая не занимает много времени или требует передачи огромного массива данных». До тех пор пока пользователь не собирается осуществлять постоянную передачу видеофайлов по сетям поколения 3G или 4G, небольшая переплата за передачу данных не будет идти в сравнение с ценностью мобильной системы видеонаблюдения.

Война платформ 
По словам Шри Паласамудрама, на сегодняшний день на рынке смартфонов лидирующие позиции принадлежат нескольким операционным системам, среди них Android, BlackBerry OS, iOS и Windows Mobile. В контексте предпочтений разработчиков лидирует iOS, за ней следуют Android, BlackBerry OS и Windows Mobile.
При наибольшей доле ОС Android на рынке следует отметить, что на этой платформе выпускаются устройства от нескольких разработчиков, при этом технические условия сильно разнятся. В результате мы имеем более трудоемкий процесс разработки ПО, при этом разработчики должны обеспечивать совместимость их приложений с многочисленными устройствами на различных типах процессоров, различными размерами и разрешением дисплеев, матрицами. При этом также учитывается качество версий ПО. С точки зрения разработчиков, платформа iOS немного проще в том плане, что это закрытая платформа с ограниченным числом целевых устройств, отметил Гордон Хоуп. «Тем не менее, – подчеркнул он, – я пока не уверен в исключительности данной системы в отношении ее аналогов. Телефоны на платформе Android становятся более функциональными и догоняют в этом аспекте своих собратьев на iOS».
Инструменты, доступные разработчикам, также заслуживают внимания. По мнению Уильяма Ку, инструменты для разработки приложений для iOS более функциональны и удобны пользователю, что делает процесс программирования намного проще и понятнее. «С точки зрения программистов, – считает он, – интеграция в системе iOS требует меньше усилий в сравнении с Android, где процесс построения компонентов библиотеки более трудоемкий, а инструменты построения менее удобны для пользователя. Это увеличивает время разработки и, соответственно, стоимость приложения».
«В настоящий момент приоритетом компании Vivotek является улучшение пользовательского восприятия своих продуктов и увеличение функциональных возможностей приложений под iOS, – заявил Уильям Ку. – Что касается прочих платформ, мы будем оценивать Windows Mobile 8 после ее выхода, поскольку нам необходимо знать реакцию рынка на нее. По поводу BlackBerry – ее рынки очень нишевые».
«Впечатление потребителя – это действительная мера любой услуги, – считает Гордон Хоуп. – Всегда будут устройства, которые слабее своих аналогов по функциональности, но, похоже, в этом бизнесе так будет всегда».
Вскоре пользователи перестанут выбирать мобильные устройства в соответствии с их прямым назначением, и разработчики приложений должны быть начеку, с тем чтобы минимизировать отрицательный эффект слабых устройств и максимизировать впечатление от использования их многофункциональных аналогов.
«Пользователи предпочитают конкретные устройства, уже владеют ими и хотят их использовать. Программное обеспечение систем видеонаблюдения должно обеспечивать безупречное решение для своих пользователей», – добавил Шри Паласамудрам.

 

 

 

 

 

Нативные или на базе веб-приложений 
Главный технолог и директор отделения компании Alarm в Новой Зеландии Невилл Клифтон (Neville Clifton) отметил, что для производителя практически невозможно работать на всех платформах, поскольку для такой работы необходимы различные основания кода под каждую операционную систему.
По мнению Уильяма Ку, поддержка четырех основных платформ сама по себе требует значительных ресурсов и, вероятнее всего, такую поддержку будут предлагать разработчики программного обеспечения, а не производители камер.
Разработчики прошли долгий путь, прежде чем появились веб-приложения на HTML5 и Javascript, тем не менее эти языки еще требуют доработки. «Данный подход к разработке приложений, доступных строго через веб-браузер, на текущий момент едва ли способен представить оптимизированное решение для конечного пользователя, – считает Гордон Хоуп. – Однако мы не знаем, сократится ли данный разрыв в ближайшее время, поэтому нам необходимо учитывать наличие обеих возможностей».
С этой стороны, нативные приложения, созданные при помощи SDK (комплекта средств разработки), предлагают, как считает Хоуп, более чистые приложения для целевых устройств: «Каждый SDK обладает своим собственным комплектом инструментов, предназначенным для создания исключительного впечатления у конечного потребителя при пользовании устройством с поддержкой данного типа приложений».

Внутри или снаружи? 
В случае если производитель принимает решение о разработке мобильного приложения для своего аппаратного обеспечения, у него есть два пути: разрабатывать ПО за счет средств компании или привлекать сторонние ресурсы профессиональных разработчиков. У каждого пути есть свои преимущества и недостатки.
Компания Honeywell Security использует обе стратегии, рассказал Хоуп: «Мы проводим внутреннюю экспертизу, чтобы удостовериться в безопасности данных и возможности подключения к серверам. В то же время мы привлекаем сторонние ресурсы для очистки GUI-интерфейса».
По мнению Шри Паласамудрама, при разработке ПО за счет средств компании производители имеют возможность лучше контролировать аспекты приложения и процесса его разработки, а также более оперативно реагировать на предложения потребителей. Однако вызов состоит в необходимости найма и управления командой профессионалов, что иногда может оказаться более сложной задачей, чем просто аутсорсинг.
Производители аппаратного обеспечения получают большую выгоду при привлечении сторонних ресурсов для разработки ПО, чем пытаясь привлечь собственную команду разработчиков и содержать ее. «Последний вариант, – предостерег Паласамудрам, – куда более дорогостоящий».

Безопасность или нечто большее? 
Помимо традиционных приложений системы безопасности существует множество ситуаций, в которых конечный потребитель хотел бы получать уведомление о происходящем, где бы он ни находился. «Существует устойчивый спрос на возможность мониторинга критических условий, при этом не нарушая требований соответствия стандарта HACCP, а также возможность автоматической регистрации данных о состоянии холодильной или морозильной камеры», – заявил директор по коммерческому развитию компании Winland Electronics Пол Мачасек (Paul Machacek).
«Учреждения, где хранятся скоропортящиеся продукты или лекарственные средства, такие как больницы, аптеки, продуктовые магазины и фабрики-кухни, только выиграли бы, получи они возможность мониторинга критических сред, в которых неблагоприятные условия могут сказаться на состоянии основных активов, – отметил Мачасек. – Учреждения такого рода хотят иметь возможность удаленного доступа не только к сенсорной информации в режиме реального времени, но и возможность доступа к журналу событий, логам и предупреждениям аварийной сигнализации посредством электронной почты или текстового сообщения в аварийных ситуациях. Устройство способно предоставлять двухсторонний доступ с возможностью осуществления удаленного мониторинга и сбора данных с датчиков изменения температуры, влажности, уровня воды, газов, давления, сухих контактов посредством сетевого соединения. Настройки датчиков также можно изменять по сети, что устраняет необходимость настройки на месте или звонков в сервисную службу. Фондовые дилеры могут увеличить размер своего месячного заработка, предлагая клиентам улучшенные характеристики за дополнительную плату».

Перспективы развития 
По мнению Шри Паласамудрама, решения для систем видеонаблюдения c использованием смартфонов и планшетов будут становиться более функциональными, в конечном итоге создавая конкуренцию своим настольным собратьям. Для полноценного решения необходимой является возможность аудиовоспроизведения аварийного сигнала.
Производители видеокамер также осознают потенциал мобильных устройств, поэтому они будут усиливать поддержку как в сторону аппаратного, так и программного обеспечения. «В настоящее время воспроизведение потокового видео на мобильных устройствах реализовано при помощи системы видео менеджмента VMS. Однако мы ожидаем скорого появления функции передачи видеопотока непосредственно с видеокамеры», – подчеркнул Уильям Ку.
Прочие приложения систем безопасности также воспользуются преимуществами мобильной революции. По мере увеличения числа устройств на микросхемах NFC будут появляться новые возможности их использования, считает Невилл Клифтон. Кодовые замки будут представлены мобильными устройствами, оборудованными NFC-чипами, в ближайшие 15 лет.
Учитывая рост уровня проникновения мобильных устройств, можно предположить появление инновационной экосистемы, которая будет использовать их в качестве дополнения к существующим приложениям или для прочих целей, которые невозможно представить на текущий момент. «Рост мощности устройства, помещающегося в руке, в совокупности с постоянно падающей стоимостью обусловит необходимость разработки приложений для устройств подобного типа», – подвел итог Гордон Хоуп.

Источник: a&s International

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Тел: (863) 256-54-24;
(861) 243-49-94
НАШ МАГАЗИН: