Video-REC >> Полезная информация >> Видеонаблюдение >> Правомерность (законность) использования систем видеонаблюдения

Правомерность (законность) использования систем видеонаблюдения

Камера видеонаблюдения

Право на видеонаблюдение в России

То, что системы видеонаблюдения помогают эффективно решать многие вопросы безопасности, наверно уже не для кого не секрет. В магазинах и гипермаркетах видеонаблюдение помогает бороться с хищениями ТМЦ и недобросовестными покупателями. В офисах и на предприятиях  — защищает коммерческую информацию и имущество собственников. В гостиницах и общежитиях – контролирует внутриобъектовый режим, личную безопасность и сохранность вещей клиентов и посетителей.

 

Системами видеонаблюдения могут быть задокументированы обстоятельства целого ряда серьезных преступлений — умышленной порчи имущества, посягательства на жизнь, ограблений, телесных повреждений, несанкционированных проникновений, хищений и т.д. Но, на некоторых объектах производство видеозаписи может быть квалифицировано, как вторжение в личную жизнь граждан и преследоваться по закону.

 

В юридической практике существует четкое определение, что такое «личная жизнь» и «семейная тайна». Проблема состоит в том, эти понятия являются субъективными и отнести их к категории «закрытой от посторонних лиц информации», зачастую может только сам гражданин, которого это касается. В связи с этим могут возникать проблемы при использовании систем видеонаблюдения в охране различных публичных объектов.

 

Хотя Российским законодательством установка систем видеонаблюдения на объектах и в местах общего пользования напрямую не запрещена, но, при возникновении претензий со стороны граждан, вопрос о допустимости видеозаписи в каждом конкретном случае решается законниками индивидуально и носит несистемный характер. В то же время, видеоматериалы, добытые на законных основаниях,  широко используются в качестве доказательств в рамках уголовного процесса и судебных разбирательств.

 

Как определить правомерность установки видеонаблюдения в каждом конкретном случае? Насколько законна установка и использование таких систем, например, в магазине, в гостинице, в офисе, в фитнес-зале? Каким образом администрация объектов способна в рамках закона обеспечить максимальную степень безопасности и комфорта для своих сотрудников и посетителей — с одной стороны, и не допустить вторжения в их личную жизнь — с другой?

 

Для того чтобы разобраться в правовых аспектах использования систем видеонаблюдения, нужно поискать ответы в действующем законодательстве…

 

Законность установки видеонаблюдения

 

Законность установления систем видеонаблюдения на объекте может быть подкреплена следующими нормами права:

 

— Уголовный Процессуальный Кодекс РФ содержит Статьи 81и 84, согласно которым видеозаписи являются документами, с помощью которых можно установить процесс совершения преступления, а также иные детали, относящиеся к уголовному делу.
— Гражданский Процессуальный Кодекс РФ содержит Статью 55 ч. 2, которая устанавливает, что в качестве доказательства в судебном разбирательстве могут использоваться видеозаписи. Круг взаимных претензий, как со стороны организаций к гражданам, так и наоборот, достаточно широк – это могут быть иски о возмещении ущерба, о нарушении правил поведения, о защите чести и достоинства и др.

 

— Кодекс об Административных Правонарушениях РФ в Статье 26.7 ч. 2 КоАП РФ тоже предусматривает возможность использования видеозаписи в качестве доказательств. Следовательно, в административном производстве по делам о мелком хулиганстве, порче имущества и т.д. будет допустимо использовать такие материалы.

— Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ в Статье 64 ч. 2 АПК РФ называет видеозаписи в качестве допустимых процессуальных доказательств. Эта норма может применяться в случае, если, например, гостиница или супермаркет предъявит иск к юридическому лицу, работники которого при исполнении служебных обязанностей умышленно или по неосторожности нанесли им ущерб, и это было зафиксировано видеокамерой.

 

— Трудовой кодекс РФ, в частности, в Статье 85 ТК РФ, говорит о том, что персональные данные конкретного работника необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями, а значит, установка систем видеонаблюдения на его рабочем месте вполне законна.

 

С другой стороны, есть четкая норма: хотите собирать и обрабатывать персональные данные и сведения о личной жизни гражданина — получите сначала от него согласие! На какие правовые документы может сослаться гражданин, не желающий, чтобы его снимали на видеокамеру:

 

— Ст. 23 Ч.1 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства».

 

— Ст. 24 Ч.1 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

 

— Ст. 151 ГК РФ гласит, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

 

— Ст.152.1 Ч.1 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т.ч. его фотографии и видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина».

 

— Ст.11 Ч.2 ФЗ РФ № 24-ФЗ от 20.02.95 г. «Об информации, информатизации и защите информации» гласит: «Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну физического лица без его согласия, или на основании судебного решения».

 

— Ст.12 Ч.3 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (в редакции ФЗ № 272-ФЗ от 22.12.2008 г.) говорит о том, что: «В случае оказания охранных услуг с использованием систем видеонаблюдения, а также при оказании охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов, персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом, посредством размещения соответствующей информации (плакатов, вывесок, табло или иных носителей) в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию. Информация должна содержать сведения об условиях внутриобъектового и пропускного режимов. …».

 

— Ст. 137 Уголовного Кодекса РФ дает гражданину право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну состоит из ряда правомочий, которые обеспечивают возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки в состоянии независимости от государства и общества. Ответственность наступает за незаконный сбор и/или распространение сведений о частной жизни лица, если эти действия причинили вред правам и законным интересам граждан.

 

— Федеральный закон «О Защите прав потребителей» ст. 10 ч. 1, гарантирует потребителю, что «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

 

Статья 13.11 КоАП РФ определяет ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных).

 

Статья 13.14. КоАП РФ определяет ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

 

Подводим итог:

 

Как видно, при первичном определении законности видеонаблюдения на объекте, ни одна чаша юридических весов в явном виде не превалирует другую. Все зависит от конкретной ситуации и способах получения видеоматериалов. Но есть и общие правила, которые содержатся во всех названных нормативных актах, и которые должен учесть каждый собственник или лицо ведущее видеонаблюдение, это:

 

1. Использование доказательств, полученных с нарушением закона, недопустимо! Например, любая запись, сделанная скрытой камерой, а также открытой камерой в местах, где присутствует личная жизнь граждан (в туалетной комнате, в бане, в раздевалке, в примерочной кабине, в номере гостиницы), будет наверняка отклонена судом как противоречащая нормам морали и этики, а любое дальнейшее использование таких видеоматериалов без согласия гражданина, может повлечь за собой серьезные правовые последствия.

2. Владелец помещений, в которых ведется видеонаблюдение или установлен внутриобъектовый и/или пропускной режим (в том числе: в бизнес-центрах, офисах, ресторанах, магазинах, цехах, гостиницах и пр.), должен уведомить об этом сотрудников и посетителей. Уведомление может заключаться в вывешивании предупредительных информационных табличек на входе в помещения, информирования по громкоговорящей связи (в магазинах), включения соответствующих пунктов в Правила посещения объекта. 3. Любой собственник или пользователь систем видеонаблюдения обязан обеспечить ограниченный допуск к видеоматериалам, а также порядок их обработки, хранения и распространения. За нарушения установленных правил он может быть привлечен к ответственности в рамках административного, гражданского, уголовного законодательства.

 

Каждый объект имеет свою специфику и условия соблюдения законности, при использовании систем видеонаблюдения :

— На рабочем месте, в офисе и на производстве, не будет проблем с видеозаписью при условии, что такие действия производятся открыто, в рамках производственной обстановки, для обеспечения безопасности сотрудников и сохранности имущества предприятия, а также при условии, что сотрудники и посетители будут уведомлены об этом в установленном законом порядке. Работник на рабочем месте должен заниматься своей профессиональной деятельностью. Эта сфера жизнедеятельности не является его частной жизнью, и в ней не должна присутствовать личная или семейная тайна. К тому же, работника не принуждают сообщать обстоятельства личной жизни на рабочем месте, а также проявлять признаки частной жизни во время профессиональной деятельности.

— Стоит учесть, любые действия третьих лиц, совершаемые в отношении Вас или Вашей собственности, уже не относятся к их частной жизни. Также стоит отметить, что нельзя таковой (частная жизнь, тайна и т.п.) назвать публичные действия, которые изначально совершаются «открыто».

— На объектах гостиничного бизнеса, а также в ресторанах, кафе также необходимо информирование постояльцев и посетителей о наличии систем видеонаблюдения на русском и, желательно, на английском языке, при помощи соответствующих табличек, плакатов, объявлений. Данную информацию стоит включать и в «Правила проживания в гостинице», и в «Меню ресторана», в виде положения о том, что « Клиент принимает к сведению и не возражает против факта использования в помещениях (за исключением личных номеров и туалетных кабин) систем видеонаблюдения».

— Для магазинов и гипермаркетов, использующих примерочные кабины, законность установки видеонаблюдения может быть связана с этическими и моральными проблемами. Но что делать, если именно примерочные кабины используются чаще всего недобросовестными покупателями для припрятывания, использования и употребления товаров — одежды, белья, продуктов и напитков, косметики!? Чтобы избежать проблем с видеозаписью, следует размещать информационные таблички непосредственно перед входом и/или внутри примерочных кабин. В этом случае покупатель, заходя туда, фактически соглашается на видеосъемку. Хотя стоит учитывать и то, что могут быть не внимательные покупатели, не читающие объявления, и иностранцы не знающие языка. Наиболее оптимальным с точки зрения закона, но менее эффективным с практической точки зрения является установка видеокамер, ориентированных на вход в кабины. В этом случае оператор видеонаблюдения может отследить товар, с которым покупатель заходит, и с которым выходит. Установка закамуфлированных (скрытых) камер в таких помещениях, кроме как на основании судебного решения, абсолютно незаконна!

 

Кроме вышеназванных мер, мы рекомендуем:

 

1. На всех значимых объектах, имеющих видеонаблюдение, вести избирательное архивирование отснятых видеоматериалов, как минимум — в течение 1-го месяца, а оптимально — в пределах срока исковой давности (3 года).

2. Для дополнения доказательной базы по совершенным преступлениям, правонарушениям, хищениям, следует использовать письменные показания сотрудников охраны, наблюдавших происходящее в режиме реального времени на мониторе или непосредственно на месте происшествия.

 

 

Внимание!!! Ведется видеонаблюдение

Внимание!!! Ведется видеонаблюдение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Тел: (863) 256-54-24;
(861) 243-49-94
НАШ МАГАЗИН: